Светский этикет. Часть 1

На данный момент, под словом "свет" предполагалось интеллигентное: привилегированное а также благовоспитанное общество. "свет" состоял из граждан , различающихся своим разумом, ученостью, каким-либо умением, или хотя бы своей вежливостью .В настоящее время понятие "свет" отходит ,но светские руководства поведения остаются. Светский этикет - это ничто иное , как знание приличий ,умение держать себя в обществе таким образом, дабы заслужить всеобще признательность и никакими из своих воздействий не оскорбить кого бы то ни было.

Вот некоторые принципов ,коих следовало бы отталкиваться в разговоре, ведь манера говорить - это вторая по важности вещь после манеры одеваться ,на которую человек обращает внимание и по которой складывается 1-ое впечатление у человека об его собеседнике. Тон беседы должен оказаться плавным и естественным ,но ничуть не педантичным и игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом, радостным ,тем не менее не создавать шума, вежливым но не утрируя вежливость. В "свете" разговаривают обо всем, но ни во что не углубляются. Посреди дискуссиях нужно избегать всякой серьезной полемики, тем более в дискуссиях о политике и религии.

Уметь выслушать такое же нужное условие для вежливого и воспитанного индивида ,как и уметь разговаривать, и если вы расчитывайте чтобы вас слушали ,придётся самому некоторых послушать других или по крайней мере делать вид ,что вы слушаете. В обществе не нужно начинать говорить о самом себе ,пока не попросят специально, так как, например исключительно очень близкие друзья (и то вряд ли) могут интересоваться частными делами кого бы то ни было.

Как вести себя за столом. Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку ,желательно подождать ,пока другие это сделают. Неприлично вытирать собственные приборы в гостях, у знакомых ,так как таковым вы показываете свое недоверие перед хозяевам ,но это позволительно в ресторанах. Хлеб надо всегда разламывать кусками над своей тарелкой, за тем, чтобы не крошить на скатерть ,резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя. Суп стоит есть не с конца ложки ,а с бокового края.

Для устриц, омаров да и вообще для каждого мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует применять только ножи. Считается весьма неприличным есть фрукты,

откусывая ровно от них. Востребовано ножем очистить фрукт от кожицы, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и лишь после этого есть. Никто не должен просить ,чтобы ему первому поднесли блюдо выказывая каким-либо способом свое нетерпение. В случае когда вам за столом захотелось пить ,следует следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки .Нужно будет избегать оставлять в своем стакане вино либо воду , которые способны пролиться .

Вставая из-за стола совсем не нужно складывать свою салфетку и разумется очень не прилично уезжать незамедлительно после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

Посуда .Столовая посуда делится на три элементы: столовая, чайная и дессертная. Кроме того посуда делиться по типам материалов из которых сделана. Серебро. Как, например правило посуда из серебра представляет собой: блюда для пирожного, ложки ,вилки, ножи, солонки. Мельхиор используется для изготовления тех же видов посуды, что а также серебро, но конечно мельхиоровая посуда намного более доступен серебряной. Хрусталь. Из него как правило делаются графины ,рюмки ,солонки, стаканы ,блюдечки, сахарницы, вазочки для варенья и для фруктов.